城市建设不可贪大 规划很重要

周大地谈出行难:城市建设不可贪大 规划很重要

 

    油价居高不下让不少开车族放弃开车,选择乘坐公共交通工具出行,但乘坐公交出行的不便也让开车族“纠结”。中国能源研究会副理事长周大地在做客中新网视频访谈间时表示,如果公交跟开车一样方便,甚至比开车还便捷,百姓会都选择坐公交,“交通和城市规划很重要。”

  在谈及自己选择出行方式时,周大地说:“我个人认为如果经济条件好,还是可以开车的,去哪里都算方便。”但是周大地说,作为一个司机,他也的确能感受到在城市中开车的痛苦。“在街上那么挤着,那油耗就肯定上去了。”周大地说,我们需要把交通系统本身做好,我们不要总是把城市规划变成办公区在城里头,住的都在几十公里之外。

  周大地说,在这种高油价长期的预警下,人们还可以进行更进一步的选择,比如说尽量少用车。“但是如果上班,坐公交要仨钟头,开车一个半钟头,有经济能力的肯定会选择自己开车。如果公交跟开车一样方面,甚至比开车还便捷,那肯定是要坐公交了。”

  周大地还建议,我们的城市建设也不要太贪大,“像北京有两千万人口,我们现在千万级的城市全国已经有十来个了,而且有很多城市还是认为越大越好。”但是这种城市病,交通规划堵塞,或者房子特别贵,使这种所谓的办公、商业区和居民区必然越拉越远。“CBD太贵了,5万块钱一平方谁住得起?这种是社会规划的不合理,这些方面首先要合理规划。”

未经允许不得转载:中国城市设计网-中国第一个城市设计与城市规划高端传媒平台 » 城市建设不可贪大 规划很重要

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址