榴花溪堂 古典·科学·文化


屈培青工作室设计出品


榴花溪堂 古典·科学·文化
 



    屈培青,中国建筑西北设计院专业总建筑师、教授级高级建筑师、国家一级注册建筑师。屈氏一门第三代建筑人。学富五车,设计技艺精湛,于建筑艺术的领域里近乎登峰造极。其作品或气势磅礴或精致细微,人见人诵,深受人们喜爱,也得到了国内外、省内外的众多领导名人和专家学者们的青睐。






    榴花溪堂项目位于临潼芷阳广场内,紧邻西临高速收费站。该项目以体现本土文化特点和传承中国传统建筑设计精粹为设计理念。整栋建筑以传统的两进四合院为基本空间形式,建筑为地上一到二层,地下一层;总建筑面积2588.4㎡,地上建筑面积1508.5㎡,地下建筑面积1079.9平方米。建筑由南至北依次布置有倒座、第一进内庭院及厢房、过堂、第二进内庭院及厢房、正房。建筑屋面均为中国传统硬山屋面做法。






    在建筑空间中,本项目在对传统四合院建筑空间的传承的基础上,赋予了传统建筑现代因素与材料的技术运用,使传统建筑的形态和功能达到与现代生活方式的契合。






    首先是对传统北方四合院建筑的院落功能进行的改良与创新。在本项目的两进院落中因存在地下空间,所以两进院落分别设置成了下沉式庭院和景观水池,在两进院落的一层四周均用暖廊围合,这样打破了传统院落空间中的只承载交通采光的单一功能,一方面提升了建筑空间的品质,丰富了建筑使用空间的感官效果,另一方面暖廊的设置解决了传统北方院落中遇到的冬季采暖、夏季制冷的问题。





    其中第二进院中景观水池的设置,在一层形成了静怡的水面,避讳了原有传统两进院落空间的重复,水池表面灯光效果的设计,也使得夜晚稍显沉寂的院落变化出精彩的一幕;另一方面因为水池的封闭,使得建筑地下一层庭院空间形成了奇妙的效果,顶部水池的波纹通过光线映射到地下空间,极大的提升了地下室休憩空间的品质,同时水面的分隔也起到了很好的保温节能的效果。





    其次,在建筑内部,古朴厚重的大门、精致考究的抱鼓石和照壁,组合出了大气沉稳的入口空间,办公及会客厅分居主入口两侧,第一进院落中两侧厢房为茶室及书画室,经过暖廊到达过堂,在过堂中设置有中医堂及公共卫生间,在第二进院落两侧厢房及正房中设计有VIP包间。在建筑地下一层客房、宴会大厅、SPA浴室及公共休息厅等按序列及功能要求依次布置。地下一层建筑的外围均设有通风采光竖井。整体设计采用新中式的设计风格,在建筑内部依旧体现出传统建筑坡屋面及梁枋结构的特色。并配以照壁墙、花格木窗、雕花屏风等中国传统装饰,达到了古今传承,新旧交替的空间感官效果。

 

本文来自《中国城市设计周刊》

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。