文明一时的广州日报报业文化中心设计欣赏





















链接:广州日报报业集团是19961月获准成立的中国第一家报业集团。在过去的十多年间,广州日报报业集团创造了辉煌的业绩,为中国报业改革和发展作出了巨大贡献。面对当前报业激烈竞争的市场和新媒体、多媒体的严峻挑战,广州日报报业集团提出了引领中国报业改革第三次浪潮的目标,亟需在一个新的平台拓展发展空间,通过技术创新、制度创新实现可持续性发展。在2011年,广州日报报业集团发动了广州报业文化中心建筑设计国际竞赛吸引了国内外10家国际知名的设计公司参加。通过多轮的评审以及投票,IAPA凭借精彩的设计方案脱颖而出,成为了国际竞赛的优胜方案之一。


报业文化中心用地位于广州琶洲总部商贸区,地处广州新城市中轴线南段东侧,北倚珠江,西望广州塔,具有良好的区位优势。报业文化中心是一个集办公,展览,商业,文化,服务于一体的大型综合建筑群。规划总用地面积80,779平方米,总建筑面积约185,000平方米。IAPA的设计理念是紧紧围绕,报纸和印刷是报业文化中最有代表性的两大元素,本方案以此为切入点,力图打造一个既有生动形象、又有独特内涵和地域文化特色的综合体建筑群。


层层堆叠的报纸做为最初的设计灵感,建筑的造型设计蕴含着建筑是空间的载体,而报纸是信息化时代信息传播的重要渠道这一思想。犹如千份报章堆叠所形成的立面造型,既是报业文化的一个代表符号,也是本设计建筑与景观建构的语言主体。外部景观空间采用变化丰富的水景和下沉景观庭院,彰显南方水城建筑的地域特色以及滨水建筑的特点。丰富的台地景观,模糊建筑与景观的界线,并且强化了建筑本体与周边景观水景的充分融合与延展,从而也实现“建筑与景观一体化”的设计理念。以活字印刷为灵感,丰富的活字字模设计造型不但形成了报业博物馆外形凹凸变化和主题性极强的室内外展示空间,也表现了活字印刷与当代报业文化深厚的历史渊源。


 建筑立面为营造纸张堆叠的气氛,除了利用楼板的外挑来塑造立面造型之外,还加入外挂的金属遮阳装置强调整个建筑横向的线条机理。这种做法有效控制了建筑的透光量,也非常适合广州的地域气候特性。设计中根据建筑内部功能的要求来决定遮阳装置的疏密以及玻璃面积的大小,并在装置设计的尺寸上充分考虑到人体尺度以及视线可达性等要素,使人不论是站在窗边或是坐着办公都能欣赏到窗外迷人的珠江江景。(整理:王翼)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。