姚仁喜



 


个人概况: 


姚仁喜先生,1975年毕业于台湾东海大学建筑系,于1978年获得美国加州大学柏克莱分校的建筑硕士。1985年于台北成立了「大元建筑及设计事务所」,并于2001年在上海成立「会元设计咨询(上海)有限公司」,事务所成长快速,已成为亚洲最知名的建筑设计事务所之一。1999年,伦敦的World Architecture杂志称许大元联合建筑师事务所为〝台北最令人印象深刻的执业表现〞,而姚建筑师则是〝带领台湾建筑界创新的要角〞。


事务所目前拥有一百六十位以上的专业工作人员。主要业务包括企业总部/办公大楼、住宅、文化、教育、医院、旅馆、交通、商业与工业等建筑及室内空间设计。主要作品分布台湾、香港、中国、印度,其它作品遍及欧洲及美国等地。


2002年,姚建筑师以台湾高速铁路新竹站一案为主题,代表台湾参加第八届意大利威尼斯建筑双年展;并于2003年,受邀参加第一届鹿特丹国际建筑双年展。2004年,受邀参加第一届北京国际建筑艺术双年展-佛手湖轩。2008年,再度受邀代表台湾参加第十一届威尼斯国际建筑双年展-暗黑情事。


姚建筑师的作品荣获众多荣誉奖项,并获许多专业杂志争相报导。1997年获颁台湾内政部第三届「杰出建筑师」。2005年,姚建筑师荣获他的母校加州大学柏克莱分校环境设计学院颁发〝杰出校友奖〞荣誉。并于2007年获得台湾最高之文化艺术奖项「国家文艺奖」第十一届得奖人,为第一位执业建筑师获此殊荣者。2009年获得中国一级注册建筑师资格。


2001年,大元建筑及设计事务所第一本作品专书「Kris Yao/ARTECH Selected and Current works」由澳洲Images Publishing出版;中文版专书「姚仁喜/大元联合建筑师事务所」于2003年由北京中国建筑工业出版社出版;2011年,第二本作品专书「ARCHITECTURE OF KRIS YAO/ARTECH」亦由澳洲Images Publishing出版。


 


主创设计作品: 


 


兰阳博物馆



乌镇剧院




中钢公司总部


台湾戏剧艺术中心



克缇办公中心



实践大学体育馆


 


个人简历:      


学历


1978年获得美国加州大学柏克莱分校建筑硕士


1975年毕业于台湾东海大学建筑系


荣誉


2011年获国土建设特别贡献奖


2009年获得中国一级注册建筑师认证


2007年第十一届国家文艺奖建筑类得主


2005年获加州大学柏克莱分校环境设计学院颁发〝杰出校友奖〞


1997年获颁台湾内政部第三届「杰出建筑师」规划设计贡献奖


获奖作品


2011年 实践大学体育馆及图资大楼荣获第卅三届台湾建筑奖佳作奖


2011年 兰阳博物馆荣获「联合国环境规划署」(UNEP)认可之国际宜居城市大会人造环境类别金奖


2011年 兰阳博物馆荣获2011国家卓越建设奖最佳施工质量类卓越奖


2011年 桃园升捷建设办公大楼荣获2011国家卓越建设奖最佳施工质量类卓越奖


2011年 「国立故宫博物院南部院区第一期兴建计划博物馆建筑及相关工程」竞图第一名


2010年 第十届公共工程金质奖-公共工程质量优良奖建筑类特优-兰阳博物馆


2010年 兰阳博物馆荣获第卅二届台湾建筑奖首奖


2010年 第七届远东建筑奖杰出奖-兰阳博物馆


2010年 国立台湾戏剧艺术中心兴建工程竞图第一名


2010年 国立台湾史前文化博物馆南科馆兴建工程竞图第一名


2009年 屏东县演艺厅竞图第一名


2009年 国立金门技术学院多功能健康活动中心竞图第一名


2009年 台北艺术中心竞图首奖,与OMA合作设计


2008年 裕隆/宏达电子新店企业总部大楼竞图第一名


2008年 华南银行世贸大楼竞图第一名


2008年 受邀代表台湾参加第十一届威尼斯国际建筑双年展-暗黑情事


2007年 第六届远东杰出设计奖佳作-台湾高速铁路新竹站


2006年 台湾建筑奖首奖-台湾高速铁路新竹站


2006年 捷运机场线DE03标细部设计竞标第一名


2006年 高雄国家艺术文化中心国际竞图佳作


2005年 中国美术馆二期扩建工程竞图荣获中国美术馆增建案比图二奖


2005年 台湾建筑奖佳作奖-广达研发设计中心


2005年 中正机场捷运系统三重至台北段DA115设计标,与Richard Rogers Partnership合作竞图第二名


2004年 获邀参展于北京首届中国国际建筑艺术双年展-佛手湖轩


2004年 台湾国立故宫博物馆南部分院国际竞图第三名


2004年 第五届远东校园建筑特别奖实践大学东闵纪念大楼


2004年 第二届优良绿建筑设计奖富邦天母集合住宅大楼


2003年 智邦科技总部大楼竞图第一名


2003年 台湾建筑奖佳作奖-实践大学东闵纪念大楼设计教学大楼


2003年 中正机场第一航厦整建案国际竞图第二名


2003年 广州南沙商务中心国际邀请建筑设计方案竞图首奖


2003年 获邀参展第一届荷兰鹿特丹建筑双年展-台湾高速铁路新竹站代表参展


2002年 代表台湾参加第八届威尼斯建筑双年展-台湾高速铁路新竹站代表参展


2002年 首届WA中国建筑奖佳作奖仁宝计算机企业总部大楼


2001年 台湾建筑奖-仁宝计算机企业总部大楼


2000年 江苏省优良设计一等奖-国巨电子苏州厂


2000年 第二届远东杰出建筑设计奖921校园重建特别奖第二名


2000年 文建会民族音乐中心新建工程竞图第一名


2000年 兰阳博物馆建筑计划暨园区第一期工程规划竞图第一名


1999年 第一届远东杰出建筑设计奖杰出奖-私立元智大学信息图书大楼


1999年 台湾建筑奖-伽耶山基金会台中养慧学苑


1999年 台湾建筑奖佳作奖-大陆工程总部大楼


1998年 法鼓大学竞图第一名


1998年 第二十届建筑师杂志奖-私立元智大学信息图书馆


1998年 统一国际金融中心,与DMJM公司合作设计案竞图第一名


1996年 第十八届建筑师杂志佳作奖-国立东华大学研究生宿舍


1996年 第十八届建筑师杂志奖-富邦金融中心


1995年 第十七届建筑师杂志佳作奖-富邦新生南路住宅案


1994年 第十六届建筑师杂志佳作奖-慈济台中分院静思堂


主要作品


2011年 故宫南院


2011年 乌镇大剧院


2011年 台北艺术中心


2011年 国立台湾戏剧艺术中心


2011年 国立台湾史前文化博物馆南科馆


2011年 屏东县演艺厅


2011年 远东百货板桥办公大楼与购物中心


2011年 中钢企业总部大楼


2010年 克缇办公大楼


2009年 兰阳博物馆


2009年 实践大学体育馆及图资大楼


2008年 故宫晶华


2008年 交通大学招待所


2008年 佛光山北卡萝莱纳禅净中心


2007年 复兴中小学


2006年 台湾高速铁路新竹站


2005年 天主教光仁小学


2005年 广达研发中心


2003年 光宝科技大楼


2002年 实践大学设计学院


2002年 三立电视大楼


2002年 普立尔科技大楼


2001年 台湾大哥大企业总部大楼


2001年 神通计算机企业总部大楼


2000年 新民商工艺术中心


1999年 仁宝企业总部大楼


1999年 大陆工程总部大楼


1999年 养慧学苑


1998年 国巨电子苏州厂房


1996年 台南艺术学院音像艺术大楼


1996年 私立薇阁中、小学


1996年 国立东华大学理学院/教职员生餐厅/研究生宿舍


1995年 元智大学图书馆


1995年 富邦仁爱金融中心


1994年 高雄霖园饭店

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。